Евросоюз ввел санкции по делу Навального против Кириенко, Бортникова, еще четырех лиц и одного НИИ: СПИСОК

13

Евросоюз ввел санкции по делу Навального Евросоюз, как и ожидалось, ввел санкции против шестерых россиян и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) по делу об отравлении Алексея Навального Евросоюз ввел санкции по делу Навального
Pixabay.com Евросоюз, как и ожидалось, ввел санкции против шестерых россиян и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) по делу об отравлении Алексея Навального
Алексей Навальный / facebook.com

Евросоюз, как и ожидалось, ввел санкции против шестерых россиян и Государственного научно-исследовательского института органической химии итехнологии (ГосНИИОХТ) по делу об отравлении Алексея Навального боевым отравляющим веществом класса "Новичок". Как говорится в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, санкции вводятся "против применения и распространения химического оружия".

В санкционный список вошли глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, глава ФСБ Александр Бортников, замминистра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко. К европейским санкциям присоединилась Великобритания, продублировав этот черный список.

Наложенные ограничения предусматривают запрет на въезд на территорию ЕС и Британии, заморозку активов и запрет на проведение финансовых операций.

Также Евросоюз ввел санкции против бизнесмена Евгения Пригожина, но не по делу Навального, а в связи с ситуацией в Ливии и деятельностью ЧВК Вагнера, которая "угрожает миру, стабильности и безопасности" в этой африканской стране.

В документе ЕС дается обоснование вводимых санкций по делу Навального против каждого лица. Так, отмечается, что Андрей Ярин входил в "оперативную группу" внутри администрации президента, чья роль заключалась в противодействии оппозиционеру и его дискредитации в обществе.

Также отмечается, что нервно-паралитический агент, которым был отравлен Навальный, доступен только государственным органам РФ. "В связи с этим можно сделать вывод, что отравление Алексея Навального было возможно только с согласия администрации президента", — говорится в постановлении. Учитывая, что Ярин и Кириенко занимают руководящие должности в АП, они, по мнению ЕС, отвечают за содействие лицам, которые отравили Алексея Навального нервно-паралитическим веществом "Новичок" или были причастны к нему.

Сергей Меняйло включен в список как представитель президента в Сибири, в ходе поездки по которой за Навальным "внимательно следили власти РФ". Поездка закончилась госпитализацией оппозиционера в Омске 20 августа. Объясняя включение в список Александра Бортникова, Совет ЕС повторил, что "Новичок" доступен только госорганам РФ, а с учетом того, что Навальный постоянно находился под наблюдением, отравление могло быть возможным только при участии ФСБ.

Павел Попов в качестве замминистра обороны "несет полную ответственность за исследовательскую деятельность", говорится в постановлении ЕС. "Министерство обороны России взяло на себя ответственность за запасы химического оружия, унаследованные от Советского Союза, и их безопасное хранение до полного уничтожения", — отмечается в документе.

Вследствие общей ответственности Минобороны за безопасное хранение и уничтожение химического оружия его использование на территории России "могло быть только результатом умысла или халатности со стороны Министерства обороны и его политического руководства", подчеркнули в ЕС.

Криворучко же курирует "вопросы вооружений", что включает в себя надзор за запасами оружия и военной техники. Замминистра также отвечает за их устранение в рамках выполнения международных договоров.

ГосНИИОХТ, как говорится в документе, до 1994 года участвовал в разработке и производстве химического оружия, включая токсичный нервно-паралитический агент, ныне известный как "Новичок". После 1994 года этот институт участвовал в государственной программе по уничтожению запасов химического оружия, доставшееся в наследство от Советского Союза. Таким образом, использование вещества группы "Новичок" было возможно "только из-за невыполнения Институтом своей обязанности по уничтожению запасов химического оружия".