Зеленскому нужно ответить на один вопрос: судами по-прежнему будет манипулировать Андрей Портнов? – Бутусов

17

Зеленскому нужно ответить на один вопрос: судами по-прежнему будет манипулировать Андрей Портнов? – Бутусов

«Что должен сделать президент? Президент Владимир Зеленский объявил заседание СНБО об угрозе национальной безопасности в связи с решениями судов.

Судя по последним заявлениям Офиса президента и по началу рассмотрения в Высшем совете правосудия законопроекта о ликвидации ОАСК, необходимость принятия неких решений в судебной системе начинает осознаваться», — об этом на своей страничке в Фейсбуе пишет журналист Юрий Бутусов, информирует UAINFO.org.

Итак, что должен сделать президент?

1. Ликвидация Окружного административного суда. Для этого у президента есть необходимые полномочия по ускоренной подготовке, рассмотрению и голосованию в парламенте. Судьи Окружного суда, которые подозреваются по делу НАБУ, должны быть лишены неприкосновенности и отданы под суд.

Читайте также: Судьи уже не боятся президента и готовы открыто провозглашать свое "право" на суперпривилегии и фактическую бесконтрольность – Кочетков

2. Новый законопроект, который срочно голосует парламент для восстановления электронных деклараций.

3. Завершение проверки НАПК деклараций судей. Поручение Службе безопасности открыть уголовное дело по возможной попытке захвата государственной власти и расследование по председателю КС судье Тупицком, который не задекларировал приобретение имущества в Крыму, о связях с властями РФ.

4. В Конституционном суде есть вакансии судей — надо избрать новых судей.

5. Вынести в парламент обсуждение судебной реформы как главного приоритета работы власти, и делать доклады обществу о реализации судебной реформы не реже, чем о постройке дорог.

6. Провести заседание Антикоррупционного совета в расширенном составе для выработки антикоррупционной стратегии, политики для всех ветвей власти на год. Вовлечь в разработку политиков и экспертов, в том числе из оппозиции и гражданского общества.

Читайте также: Ситник: У НАБУ було понад 100 справ по брехні в деклараціях, їх усі доведеться закрити. В тому числі й щодо Труханова

7. Ответить себе на вопрос — судами будет по-прежнему манипулировать Андрей Портнов, менеджер ОАСКа и Печерского суда, с которым ежедневно контактирует Офис президента, или все-таки президент поймет, что судебная система — это стержень государства, и там нужны не "решалы", а профессиональные объективные решения?

Вернее, с ответа на последний вопрос Зеленскому стоило бы начать — иначе и все предыдущее он будет не в состоянии компетентно выполнить», — подытоживает Бутусов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube