Сотрудники ФСБ применяют пытки против граждан Украины в оккупированном Крыму, – правозащитники

7

Сотрудники ФСБ применяют пытки против граждан Украины в оккупированном Крыму, – правозащитники

Несмотря на то, что Украина постоянно поднимает на международном уровне вопрос о репрессиях путинских силовиков в оккупированном Россией Крыму, сотрудники российской ФСБ и полиции применяют пытки в отношении граждан Украины на полуострове, и все их действия остаются безнаказанными.

В этом уверены эксперты "Крымской правозащитной группы", пишет "Крым.Реалии".

"Крымчане лишены права на правовую защиту в случае применения пыток, так как заявления о пытках не расследуются в Крыму, а в судах практически не рассматриваются дела о применении пыток сотрудниками силовых структур России в отношении гражданских лиц. Даже в случаях вынесения приговоров за применение насилия, наказания применяются минимальные (штрафы и условное лишение свободы)", – рассказал аналитик "Крымской правозащитной группы" Александр Седов.

Читайте также: Der Spiegel: Німецький депутат визнав, що їздив у Крим хвалити "вибори" за російські гроші

По его словам, практика применения статей 117 и 286 УК России, указывает на то, что ст. 117 УК России применяется для наказания за пытки или насилие, совершенных лицами, не относящихся к представителям власти. Если пытки совершают сотрудники силовых структур России, то это рассматривается только как "превышение должностных полномочий".

"Анализ собранной КПГ информации о приговорах по статьям 117 и 286 УК России показывает, что "судьи" и "следственные органы" не выносят приговоры, связанные с реальным лишением свободы в отношении сотрудников силовых структур России, а вынесенные приговоры постановляют применять в качестве наказания минимальные сроки или меньше минимального. Единственное решение о реальном лишении свободы вынесено в отношении сотрудника МВД, который избил другого сотрудника. В отношении сотрудников ФСБ России вообще не обнаружено ни одного уголовного дела на сайтах крымских "судов", – говорится в сообщении правозащитников.

Читайте также: Кирилл Сазонов: Россия заплатит за всё! И за Крым, и за Донбасс​​​​​​​

В ФСБ и российской полиции пока публично не комментировали информацию правозащитников.

Напомним, что после российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией "Хизб ут-Тахрир".

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube