Всего одна медаль. Украинцы завершили ЧЕ по дзюдо с бронзой Каланиной

9

В субботу, 21 ноября, в чешской Праге завершился чемпионат Европы по дзюдо, который длился три дня. В заключительный день соревнований бронзовую награду в весовой категории свыше 78 килограмм завоевала представительница Полтавской области Елизавета Каланина.

После уверенных двух побед в стартовых раундах над венгеркой Мерседес Шигетвари и португалкой Рочеле Нунес, в полуфинале наша дзюдоистка встретилась с хорошо знакомой Ириной Киндзерской, которая представляет Азербайджан. Выполнив уже на второй минуте поединка иппон, Ирина обеспечила себе место в финале, а Елизавета получила шанс побороться за бронзу. Этим шансом наша дзюдоистка воспользовалась на сто процентов. Встретившись с опытной немкой Ясмин Грабовской, Каланина сумела выполнить прием на оценку «Ваза-ари», чем и обеспечила себе победу. Это уже вторая награда европейского первенства для Елизаветы, после бронзы в 2018 году.

Относительно выступления других украинских дзюдоистов, то можно отметить Артема Лесюка, который в категории до 60 кг занял пятую позицию. При отсутствии на этом чемпионате Дарьи Билодид, большие надежды были возложены на представителей нашей страны в категории до 66 кг Георгия Зантарая и Богдана Ядова. Однако, к сожалению, одержав победы в стартовых схватках, оба потерпели поражения во втором раунде. То же самое касается Артема Бубыря (до 81 кг) и Анны Бородиной, для которых этот чемпионат стал дебютным на взрослом уровне.

Совсем не удалось выступление в Праге у Артема Хомулы и Геворга Хачатряна (оба до 73 кг), Кеджау Ньябали (до 90 кг), Антона Савицкого (до 100 кг) и одного из лидеров команды Якова Хаммо (свыше 100 кг). Все они уступили соперникам в первой же схватке. Среди девушек поражение в стартовом раунде потерпели Мария Скорая (до 57 кг) и Анастасия Турчин (до 78 кг).

В общекомандном зачете сборная Украины заняла 19 позицию, а победу одержала команда Франции, в активе которой 5 золотых наград. В общем, за последние годы — это одно из худших выступлений украинцев на чемпионатах Европы.