Президент FIA Мохаммед Бен Сулаем считает, что Формула-1 должна по крайней мере рассмотреть возможность возвращения к двигателям V10 в будущем, которые будут работать на экологически чистом топливе.
Формула-1 переходит на полностью синтетическое топливо со следующего года в рамках изменения регламента двигателей. Новые силовые агрегаты будут состоять из двигателя внутреннего сгорания V6 и более мощного электродвигателя MGU-K, причем их мощность будет распределена почти поровну (50/50). Это увеличит зависимость от электроэнергии по сравнению с текущими силовыми установками.
Это изменение призвано привлечь больше производителей к серии: Audi присоединится в 2026 году, а Cadillac планирует разрабатывать собственные силовые агрегаты с 2028 года для своей молодой команды, которая войдет в Формулу-1 уже в следующем году как 11-я команда чемпионата. После окончательного утверждения нового гибридного регламента Формулы-1 Honda изменила свое предыдущее решение покинуть серию. В то же время, Формула-1, вероятно, потеряет Renault как заводского производителя.
Бен Сулаем написал в социальных сетях:
Запуск Формулы-1 на этой неделе в Лондоне вызвал много положительных дискуссий относительно будущего спорта. Хотя мы с нетерпением ждем введения правил 2026 года в отношении шасси и силовых агрегатов, мы также должны следить за технологическими тенденциями автоспорта.
Мы должны рассмотреть различные варианты, в частности ревущий звук V10, работающий на экологически безопасном топливе. Какое бы направление ни было выбрано, мы должны поддерживать команды и производителей в обеспечении контроля за расходами на исследования и разработки.
Возвращение к V10 было бы популярным среди болельщиков старой школы, которые скучают по мощному звуку моторов прошлой эпохи. Однако ключевым фактором будет позиция нынешних и будущих производителей двигателей Формулы-1. На данном этапе их интерес к возвращению V10 представляется маловероятным, особенно с учетом перехода к увеличенной электрификации в 2026 году.