Макс Ферстаппен решительно выступил против планов FIA сделать обязательным использование охлаждающих жилетов для пилотов Формулы-1 в 2026 году.
На Гран-при Сингапура FIA объявила «тепловую опасность», из-за чего командам пришлось устанавливать специальные жилеты с системой трубок, по которым циркулирует вода для охлаждения тела. Аналогичные меры ввели после экстремальных условий Гран-при Катара-2023, когда Эстебан Окон почувствовал тошноту прямо в кокпите, а Лэнс Стролл признавался, что иногда терял сознание.
Ферстаппен подчеркнул, что жилет должен оставаться личным выбором пилота:
«Я не пользовался жилетом и не планирую этого делать, потому что считаю, что это должен быть выбор пилота. Конечно, FIA всегда будет апеллировать к безопасности, но можно говорить о многих других аспектах, которые требуют улучшения, включая подъезды на пит.
Мне жилет не нравится. Не нравятся трубки, лежащие на теле, ремни рядом. Это вопрос личных предпочтений. Кто-то любит, кто-то нет – и это нормально.
В наших кокпитах очень мало места – просто нет достаточно пространства для трубок и сухого льда. Где-то через 15–20 кругов он тает, и вместо охлаждения получаешь горячую воду… или чай».
Ф1 планирует к 2026 году сделать жилеты обязательными, но пилоты подчеркивают необходимость дополнительных тестов и модификаций, чтобы система была эффективной и безопасной в узких кокпитах современных болидов.
Читайте также: Секрет неожиданной победы Мерседес и как прошел тест Ферстаппена