Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш раскритиковал Совбез за неспособность поддерживать мир в мире.
Во время открытых дебатов Совета Безопасности министерского уровня он упомянул российскую войну против Украины и конфликт на Ближнем Востоке, передает Укринформ.
По словам Гутерреша, инструменты Устава ООН – переговоры, посредничество, примирение, арбитраж – остаются спасательным кругом, когда нарастает напряжение, накапливаются обиды, а государства теряют доверие друг к другу.
Он подчеркнул, что эти инструменты нужны сейчас больше, чем когда-либо, поскольку конфликты разгораются, а международное право нарушается безнаказанно.
"От Газы до Украины, от Сахеля до Судана, Гаити и Мьянмы, а также во многих других частях мира бушуют конфликты, попирается международное право, а голод и перемещение населения достигли рекордных уровней", — отметил Гутерреш. — "Мир – это выбор. И мир ожидает, что Совет Безопасности поможет странам сделать этот выбор".
Члены Совбеза, в частности его постоянные члены, должны способствовать преодолению конфликтов, подчеркнул генсек, напомнив им, что даже во времена холодной войны диалог в СБ был основой миссий по поддержанию мира и гуманитарной деятельности и помог предотвратить третью мировую войну.
"Слишком часто мы видим разногласия, непреклонные позиции и усиление споров, которые блокируют решения и эффективность Совбеза", – отметил он.
При этом Гутерреш не указал, что Россия, которая занимает место постоянного члена в Совбезе, является главным нарушителем Устава ООН и международного права в мире.
Однако он упомянул о "подписании Черноморской инициативы и Меморандума о взаимопонимании с Российской Федерацией" как "вдохновляющие примеры поиска общего языка и нахождения решения глобальных проблем".
По мнению Гутерреша, члены Совбеза, в частности его постоянные члены, должны продолжать работать над преодолением разногласий.
Кроме того, СБ должен укреплять сотрудничество с региональными и субрегиональными партнерами, считает генсек.
По его убеждению, члены СБ "должны выполнять свои обязательства в соответствии с международным правом, включая Устав ООН".