Сегодня, 9 апреля, на чемпионате Европы по борьбе в столице Словакии Братиславе завершили выступления представители вольного стиля. Украина может торжествовать, поскольку команда под руководством когда-то лишенного за употребление допинга олимпийской медали Василия Федоришина завоевала первую за два последних Евро награду – бронзу в категории до 61 кг выиграл Андрей Джелеп.
Соответственно, этот год для наших вольников точно будет лучше предыдущего, когда украинцы впервые в истории не завоевали ни одной медали на всех трех основных стартах – чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Правда, можно ли считать успешным выступление на Евро при условии, что шесть из десяти борцов не выиграли ни одной схватки – вопрос риторический. В Братиславе среди остальных провалились Василий Михайлов и Мурази Мчедлидзе, которые должны быть лидерами команды.
А вообще, этот чемпионат прошел под знаком так называемых нейтралов из страны, которая в течение 11 лет ведет с нами войну. Они победили в пяти весовых категориях из десяти. Да и вообще это первенство Европы уместно было бы переименовать в чемпионат Кавказа, ведь количество натурализованных экс-россиян было поразительно большим даже как для борьбы. Отдельно стоит обратить внимание на выступление сербской команды, впервые в истории завоевавшей четыре медали. Правда, все – авторства «православных братушек» из Дагестана и Чечни.
Выстраданную, первую за два года медаль чемпионата Европы Украине принес 25-летний борец из Ивано-Франковской области Андрей Джелеп, который уже был призером первенства континента в 2021-м. Четыре года назад Андрей завоевал серебро, сейчас – бронзу. Начал свое выступление Джелеп с досрочной победы 10:0 в квалификации над македонцем Беширом Алили. В четвертьфинале было ожидаемое поражение (1:11) от олимпийского чемпиона Токио-2020, двукратного чемпиона мира дагестанского нейтрала Завура Угуева. Тот в итоге впервые в карьере стал чемпионом Европы, а Джелеп соответственно боролся в утешительном турнире за бронзу. Вернее, сразу в бронзовой схватке, где победил бульбаша с нейтральным статусом Дзмитрия Шамелу – 3:1.
До 61 кг
1. Заур Угуев (нейтрал)
2. Арсен Арутюнян (Армения)
3. Андрей Джелеп (Украина)
3. Зелимхан Абакаров (Албания)
Также в схватках за бронзу боролись, но проиграли еще два представителя Украины. Правда, положительной оценки заслуживает лишь один из них – чемпион Европы-2018 среди борцов, не старше 23 лет Алексей Борута из Обухова на Киевщине. Хотя бы за победу 6:2 в стартовой схватке над нейтралом второго сорта Георгием Колиевым. К сожалению, в четвертьфинале воспитанник Анатолия Гуральского уступил 0:4 армянину Арману Андреасяну, который в прошлом году стал чемпионом Европы и выиграл бронзу на чемпионате мира. В итоге Борута получил возможность продолжить борьбу в утешительном турнире, где уверенно победил поляка Матеуша Лущински (11:0), а в схватке за бронзу уступил 2:6 грузину Акаки Кемертелидзе.
«Только по-настоящему трудолюбивые и порядочные люди проходят спортивный путь до конца, – заключает выступление ученика Анатолий Гуральский. – Знаю этого парня примерно 20 лет. Его настойчивости и жажде к труду просто нет предела. Но сегодня произошло то, что произошло. Вместо бронзы – пятое место. Не наш день, не наше счастье. В спорте это бывает. Нет слов для утешения. Душу и сердце не просто успокоить. Алексей, тебя окружает очень, очень много хороших людей, искренне болеющих и волнующихся за тебя. Мы все тебя любим и желаем побед».
До 70 кг
1. Давид Баев (нейтрал)
2. Арман Андреасян (Армения)
3. Акаки Кемертелидзе (Грузия)
3. Кенан Хейбатов (Азербайджан)
5. Алексей Борута (Украина)
Вечно перспективный представитель весовой категории до 65 кг, дважды призер чемпионата Европы U23 Андрей Свирид из Ивано-Франковщины, пользующийся большим доверием тренера Федоришина, несмотря на то, что на взрослом уровне не выигрывал ничего и никогда, вернулся с пустыми руками и на этот раз. В первой схватке Андрей победил 14:3 венгра Золтана Мисеи, а затем уступил в 1/8-й 1:2 в обоюдно пассивной схватке так называемому французу Хамзату Арсамерзуеву. Поскольку Хамзат, который в 2023-м выигрывал чемпионат Европы U23, а в этом году завоевал на подобных соревнованиях бронзу, дошел до финала, где уступил кацапскому нейтралу, Свирид получил возможность побороться в утешительных схватках. Там его ожидал подарок в виде снятия румынского борца Стефана Комана и автоматический выход в бронзовый финал. Впрочем, чуда не произошло. В медальной схватке Андрей проиграл 0:4 Али Рахимзаде из Азербайджана.
До 65 кг
1. Ибрагим Ибрагимов (нейтрал)
2. Хамзат Арсамерзуев (Франция)
3. Вазген Теванян (Армения)
3. Али Рахимзада (Азербайджан)
5. Андрей Свирид (Украина)
Не оправдал ожиданий и самый титулованный представитель украинской команды по вольной борьбе, чемпион Европы-2023 Василий Михайлов. Он в стартовой схватке досрочно победил 10:0 чемпиона Европы-2022 среди юниоров (U20) Хайка Папикяна из Армении, после чего попал на теперь уже двукратного чемпиона Европы, чемпиона мира-2023, русского военного нейтрала Ахмеда Усманова. И в упорной борьбе проиграл 1:2. Впрочем, форма Михайлова давала надежду, что он сможет успешно пройти путь утешительного турнира. Но не суждено. Там в первой же схватке Василий проиграл 3:5 чемпиону мира U23 в 2022 году Владимиру Гамкрелидзе из Грузии и прекратил борьбу.
До 79 кг
1. Ахмед Усманов (нейтрал)
2. Зелимхан Хаджиев (Франция)
3. Ахсарбек Гулаев (Сербия)
3. Владимир Гамкрелидзе (Грузия)
…7. Василий Михайлов (Украина)
Неудачно выступил в Братиславе и призер недавнего Евро U23 Денис Сагалюк (до 92 кг). Он провел на словацких коврах две схватки и в обоих безнадежно проиграл: сначала 0:11 азербайджанцу Осману Нурмагомедову, который до сих пор по три раза становился призером чемпионатов мира и Европы, а затем в утешительном турнире – 2:5 представителю бульбостана Ярослау Ядкоускому.
До 92 кг
1. Даурен Куруглиев (Греция)
2. Осман Нурмагомедов (Азербайджан)
3. Мириани Майсурадзе (Грузия)
3. Фейзулла Актюрк (Турция)
…утеш. Денис Сагалюк (Украина)
Еще пять украинских вольников, то есть ровно половина от общего числа участников прекратили борьбу после стартовых схваток. Особенно неприятно удивил опытный супертяж Мурази Мчедлидзе, который на прошлогодней Олимпиаде боролся за медаль и занял пятое место. В Братиславе 30-летний днепрянин проиграл 0:3 в стартовой схватке так называемому греку Азамату Хосонову, наивысшим достижением которого является бронза Евро-2023 среди борцов, не старше 23 лет.
До 125 кг
1. Георгий Мешвилдишвили (Азербайджан)
2. Соломон Манашвили (Грузия)
3. Дзянис Храмянкоу (нейтрал)
3. Камил Косцьолек (Польша)
…кв. Мурази Мчедлидзе (Украина)
Представитель самого легкого веса Камиль Керимов в стартовой схватке досрочно (0:11) уступил белорусскому нейтралу Ариану Тютрину. Иван Кусяк (до 74 кг) из Снятина на Ивано-Фанковщине проиграл 1:7 сильному грузинскому борцу Георгию Элбакидзе, чемпиону мира и Европы 2022 года среди борцов, не старше 23 лет. Чемпион мира U23 в 2021 году Мухаммед Алиев из Киевщины (до 86 кг) опытному израильтянину, чемпиону Макабиады-2018 Мэтью Файнсилверу не проиграл по счету (8:8), но уступил по качеству результативных действий. Еще один представитель Киевской области Василий Сова (до 96 кг), тоже в свое время являвшийся призером чемпионата мира U23, в единой схватке нынешнего Евро проиграл на туше азербайджанцу Абубакару Абакарову, который неоднократно был призером чемпионатов мира и Европы среди взрослых.
До 57 кг
1. Начин Монгуш (нейтрал)
2. Азамат Тускаев (Сербия)
3. Ислам Безарганов (Азербайджан)
3. Ариан Тютрин (нейтрал)
…кв. Камиль Керимов (Украина)
До 74 кг
1. Чермен Валиев (Албания)
2. Заурбек Сидаков (нейтрал)
3. Аганзар Новрузов (Азербайджан)
3. Таймураз Салказанов (Сербия)
…кв. Иван Кусяк (Украина)
До 86 кг
1. Магомед Рамазанов (Болгария)
2. Магомедхабиб Хаджимагомедов (нейтрал)
3. Осман Гочен (Турция)
3. Артур Найфонов (нейтрал)
…кв. Мухаммед Алиев (Украина)
До 97 кг
1. Гиви Мачарашвили (Грузия)
2. Магомед Курбанов (нейтрал)
3. Рихард Вег (Венгрия)
3. Батырбек Цакулов (Сербия)
…кв. Василий Сова (Украина)
Следующими в борьбу на чемпионате Европы в Братиславе вступили представительницы женской борьбы, и там история для нас точно будет веселее. Достаточно сказать, что все пять украинок, которые сегодня вступили в борьбу, будут завтра бороться за медали.
По итогам первого соревновательного дня минимум серебро себе гарантировали представительницы самой легкой (до 50 кг) и тяжелой (до 76 кг) категорий – Оксана Ливач и Анастасия Алпеева. В завтрашних финалах они будут бороться с турчанками: Ливач – с чемпионкой Европы-2022 Эвин Демирхан, Алпеева – с семикратной чемпионкой Европы, двукратной чемпионкой мира, бронзовым призером Олимпиады-2020 Ясемин Адар Игит. В схватках за бронзу завтра вечером будут бороться Александра Хоменец (до 55 кг), Алина Филипович (до 59 кг) и Манола Скобельская (до 68 кг).