СУРКИС: «Вы думаете, Лучи руководит судейством? Не, это негодяй Костюченко»

35

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис высказал свое мнение о факторах, влияющих на судейство в УПЛ:

«Перед началом сезона я расскажу, кто у нас ставит судей. Пускай Вадиму Костюченко икнется. Не будет он называть судей, которые будут судить те или иные матчи. И мы докажем, что так оно и есть.

Нам говорят, что Лучи руководит судейством. Нет, это не Лучи. Это Костюченко руководит судейством. Негодяй, которого вырастил я в этом клубе. И вот эти протесты – мы тоже будем знать, кто это делает. Мы никому ничего не подарим. Будем бороться – цивилизованно, на футбольном поле.

Ничего плохого не хочу сказать об арбитрах. Но нас судили всего двое – Монзуль и Романов. Они постоянно под давлением. У них тоже есть напряжение, они могут ошибаться. На VAR было потрачено много денег. Но если вы не можете полноценно ввести VAR, сделайте тестирование. Допустим, проведите одну игру для «Динамо», одну для «Шахтера», одну для «Зари». А через полгода подготовьте уже 10–15 судей.

Когда я говорю своим друзьям из итальянского, испанского чемпионатов, что нас судят два арбитра, они смеются. Тогда нужно сделать так: Романов судит все матчи «Динамо», а «Шахтер» судит Монзуль. Или наоборот. «Зарю» судит, например, Бойко. Если судья ошибся в сторону «Динамо», его отстраняют.

Я не хочу сказать, что Монзуль была предвзята. Взять финал Кубка Украины. Все говорили, что «Динамо» должно было выйти и на одной ноге обыграть Полтаву. На финал Кубка люди выходят, как на последний бой. Я сейчас говорю о справедливости в футболе. У арбитров есть VAR, но три чистых угловых арбитр не дает. Так не бывает, ну, разве что один можно не заметить. Также и удаление в Днепре Буяльского. Есть много моментов, которые я могу привести».